Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш) заявила о необходимости увеличения ставок ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование. По мнению членов ассоциации, мера позволит российским производителям к 2025 году увеличить объемы производства машин и оборудования для пищевой отрасли в четыре раза, а объемы экспортных поставок — втрое. Доля продукции на внутреннем рынке при этом должна увеличиться до 50%.

 

Сегодня российское оборудование занимает 20% внутреннего рынка. Как говорится в сообщении ассоциации, после вступления России в ВТО ставки по многим видам продукции были обнулены. «В частности, в настоящее время нулевые ставки действуют на оборудование для промышленного приготовления или производства пищевых продуктов и напитков, на хлебопекарные печи, оборудование для производства жиров и масел, сушилки для сельскохозяйственной продукции, молочные сепараторы, посудомоечные машины, элеваторы и конвейеры непрерывного действия», — говорится на сайте ассоциации.

Как говорится в сообщении, в результате обнуления ставок доля российских производителей «по многим видам оборудования» на внутреннем рынке уменьшилась с 50-60% до 5-10%. «Более 200 отечественных предприятий оказались в неравных условиях конкуренции с зарубежными производителями», — говорят в Росспецмаше.

Господдержка отрасли помогла в 2016 году нарастить производство оборудования на 42% по сравнению с 2015 годом. В прошлом году выпуск продукции вырос еще на 19%, составив 16 млрд рублей.

 

Источник: ПРОВЭД