С 1 марта 2019 года вступил в действие запрет на лизинг импортной дорожно-строительной техники при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

 

Основанием для подобных ограничений стало постановление правительства РФ №159 от 19 февраля 2019 года. Документом вводится запрет на закупки дорожно-строительной и коммунальной техники, имеющей аналоги среди продукции отечественных брендов.

На оборудование, которое в России не выпускается или изготавливается в недостаточном объеме, запрет не распространяется.

Введение запрета на госзакупки иностранной техники в лизинг, по мнению разработчиков документа, позволит защитить внутренний рынок и поддержать развитие российских производителей, что, в свою очередь, поспособствует загрузке производственных мощностей отечественных предприятий и стабилизации финансовой ситуации в целом.

К примеру, для тех предприятий, которые, входят в реестр Минпромторга по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники предельный размер субсидий на технику составляет 10% от стоимости. Также действует повышенная ставка до 15% для Дальневосточного и Сибирского Федеральных округов, Калининградской области и Крыма.

 

Источник: dvizhok.su

reshenItog