В Москве министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что за первые 9 месяцев 2017 года объем продукции, выпущенный отечественными производителями сельхозтехники, превысил 82 миллиарда рублей.

 

Это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост производства в строительно-дорожном машиностроении с января по сентябрь этого года составил – 34%, а в пищевом машиностроении – 7%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе правительства Калининградской области.

Кроме того, с 2018 года паспортом приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности» предусмотрена реализация нового механизма поддержки – гарантирование остаточной стоимости сельхозтехники.

«Данная мера позволит увеличить спрос на российскую технику, а также будет стимулировать формирования вторичного рынка сельхозмашин», – отметил Денис Мантуров.

В качестве новой меры государственной поддержки производителей специализированного машиностроения Минпромторгом России разработан проект программы льготного кредитования для стимулирования спроса на сельскохозяйственную, строительно-дорожную и коммунальную технику, а также оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Благодаря этому механизму, который уже хорошо зарекомендовал себя в автомобильной промышленности, ставка кредитования на приобретение продукции российских заводов будет снижена и составит не более 5%.

Также в этом году Минпромторгом России были запущены программа субсидирования лизинга строительно-дорожной техники и программа субсидирования производителей пищевого оборудования.

«Разработанная Минпромторгом России мера поддержки – предлагаемое льготное кредитование на приобретение специализированной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности имеет особый интерес для Калининградской области. С одной стороны, в регионе имеются перспективы развития производства коммунальной и строительно-дорожной техники на базе «Автотор» в рамках реализации совместного проекта с Hyundai Motor Company. С другой, данная мера окажет положительный эффект и стимулирует продажи оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, уже производимого в регионе», – прокомментировал в Калининграде новость из Москвы министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.

 

Источник: ИА Прибыль.ру