28 сентября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на Заседании Правительства России, которое провел Дмитрий Медведев.

 

Глава Минсельхоза доложил о предварительных итогах уборки урожая. Александр Ткачев отметил, что в этом году впервые за 15 лет общая посевная площадь превысила 80 млн га. Положительная динамика по наращиванию площадей обрабатываемых сельхозземель будет сохраняться и в будущем.

«Минсельхоз России был осторожен в оценках итогового валового сбора из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов, но сегодня убрано 85% посевных площадей и намолочено почти 122 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Мы можем с уверенностью говорить о том, что будет собран рекордный урожай, может быть за всю историю России и, конечно, Советского Союза. Хочу напомнить, что подобный урожай был у нас в 1978 году - это 127 миллионов тонн, но в этом году мы этот рекорд побьем, я в этом не сомневаюсь», - заявил Александр Ткачев.

Министр отметил, что таких показателей по урожаю не было за всю историю страны. Собранный в этом году урожай зерновых позволит не только закрыть внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне, но и обеспечить экспортные поставки российской сельхозпродукции.

Кроме того, рост урожая зерновых способен стимулировать развитие животноводства внутри страны, посредством наращивания кормовой базы. Сегодня потребление зерновых на корма достигает 44 млн тонн, с перспективой роста до 46 млн тонн к 2020 году.

Говоря о динамике экспорта, Александр Ткачев отметил, что на сегодняшний день вывезено более 10 млн тонн зерновых, что на 34% больше результата аналогичного периода прошлого года. При благоприятной ситуации на мировом рынке зерна Россия планирует экспортировать порядка 45 млн тонн. В том числе прогнозируется экспорт 30 млн тонн пшеницы, что позволит стране выйти на лидирующие позиции по экспорту этой культуры.

«Для стимулирования экспорта зерна Минсельхоз России предлагает направить 3 млрд рублей на компенсацию ж/д тарифов при перевозке зерна из регионов, удаленных от портовой перевалки - Сибири, Урала, Поволжья и Центральной России. Соответствующий проект постановления Правительства подготовлен и уже находится на согласовании в заинтересованных органах власти», - отметил Александр Ткачев.

Продолжая тему рекордных урожаев, глава Минсельхоза упомянул о высоких показателях сбора сахарной свеклы - 52 млн тонн. Такой урожай свеклы позволит полностью обеспечить российские перерабатывающие заводы сырьем и произвести 6,5 млн тонн сахара. Как результат, страна сохранит лидерство на мировом рынке производства сахара. Экспортный потенциал отрасли в этом году оценивается в 700 тыс. тонн.

Хорошие темпы набраны в уборке овощных культур. На сегодняшний день собрано более 2 млн тонн овощей. Растет урожай тепличных овощей, объемы собранных культур опережают показатели прошлого года на 21%. Продолжить позитивную динамику планируется за счет строительства новых тепличных комплексов и закладки садов.

«Подводя итоги урожая этого года, аграрии параллельно закладывают фундамент для новых рекордов следующего уборочного сезона. Началась посевная кампания озимых культур. Уже засеяно более 11 млн га, из выделенных под озимые 17,5 млн га» - заявил Александр Ткачев.

По словам главы Минсельхоза России, залог хорошего урожая заключается в совокупности факторов, а именно в своевременном и полноценном обеспечении средствами защиты растений, топливом, удобрениями. Приобретение удобрений на сегодняшний день выросло на 10%.

Готовность сельскохозяйственной техники позволит завершить сезонные полевые работы в оптимальные сроки. Однако необходимо нарастить темпы закупки сельхозмашин, в том числе путем сохранения субсидирования этого направления.

В заключении своего выступления Александр Ткачев от лица аграриев страны поблагодарил Правительство страны, которое создает все необходимые условия для эффективного проведения сезонных полевых работ. И полученный рекордный урожай является тому подтверждением.

В свою очередь Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев высоко оценил итоги уборочной кампании в стране.

«В целом уборочная кампания близка к завершению. Практически по всем направлениям есть положительная динамика. А по некоторым направлениям поставлен рекорд. Результаты уборочной кампании в 2017 году считаю весьма успешными», - отметил Председатель Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства России обратил внимание на то, что, согласно распоряжению Президента страны В.В. Путина, в последующие три года финансирование сельского хозяйства будет увеличено на 20 млрд рублей ежегодно. Это позволит обеспечить дальнейший рост отрасли сельского хозяйства страны.

 

Источник: Минсельхоз России