Спустя двадцать лет на полях кижингинского села Загустай впервые засеяли более 300 гектаров земли. В праздник Первый борозды, по полю прошла новая мощнейшая техника, которую закупили благодаря господдержке. Посмотреть на работу механизаторов приехали жители всего района.

 

 

 

Такой техники местные сельчане не видели ни разу в жизни. Эти гигантские машины недавно сошли с конвейера в городе Кемерово.

 

 

Виктория Гмызина, корреспондент:

 

 - Только на первый взгляд кажется, что это какой-то инопланетный корабль. На самом деле у этой техники вполне земное предназначение – сельскохозяйственный комплекс «Кузбасс» производства ООО «Агро» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») способен на поле выполнять пять операций. Он и культивирует, и сеет, и удобряет. В общем, делает всё для того, чтобы облегчить жизнь современных сельчан. Двадцать лет на этих полях ничего не росло. О том, чтобы снова начать возделывать землю, здесь стали задумываться три года назад. Решили пойти по пути советского прошлого и открыли свою машинно-тракторное предприятие.

 

 

Тугэт Цыбикжапов, генеральный директор ООО «Кижингинский МТС»:

 

- В 16-м году начали, открыли ООО Кижингинский МТС, зарегистрировались и началось… деньги находили, и к этому моменту всё закупили. Теперь брать эту технику в аренду смогут владельцы крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий всего района.

 

 

Геннадий Лхасаранов, глава МО «Кижингинский район»:

 

- Допустим, в советское время на такой технике мы работу проводили, и сейчас с этим, конечно, небо и земля. В 21-м веке живём. Надеемся, что это всё себя оправдает.

 

 

Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

 

- Я уверен, что за этой техникой должны прийти специалисты, должна прийти наука. У нас в регионах РФ достаточно успешно используется эта техника и технологии.Техника обошлась в 33 миллиона рублей, еще на 3 миллиона закупили семена, удобрения и ГСМ. А в будущем году «Кижингинский МТС» сможет рассчитывать на 50 процентную компенсацию.

 

 

Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия РБ:

 

- Когда эту компенсацию они получат, тогда они эти компенсационные деньги они ещё приобретут еще один комбайн и еще посевной комплекс. Вот тогда они будут обслуживать уже два куста, т.е. две стороны Кижингинского района.

Первая борозда проложена. Местные специалисты проверили глубину вспашки и правильность границ. Тестовые испытания «Кузбасса» показали, все стандарты соблюдены, так что сельчане уже настраиваются на хороший урожай.

 

Источник: ГТРК Бурятия