В Воронеже завершился XI-й Воронежский промышленный форум. Он состоялся на базе производственно-логического комплекса мебельной компании «Ангстрем» в индустриальном парке «Масловский». Его посетил бывший вице-премьер области, а теперь заместитель главы Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных.

 

Выступая на открытии промышленного форума, врио губернатора Александр Гусев выразил надежду, что для части земель индустриального парка «Масловский» регион получит статус особой экономической зоны, причем уже в текущем году. «Мы постараемся разработать комплексную программу по выводу из тени и развитию малого бизнеса, а на территории парка выделим под него 25 гектаров», - пообещал Гусев.

Интересная тема - развитие инноваций при производстве сельхозтехники - была поднята на дискуссионной площадке, которую модерировал Григорий Чуйко, председатель комитета Воронежской облдумы по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения.

Чуйко - теперь уже бывший глава совета директоров «Воронежсельмаша» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш»), который недавно сменил владельца. Новый собственник предприятия Евгений Коблик принимал участие в работе той же площадки, которую модерировал Чуйко, и представил интересный доклад об инновационных прорывах завода с более чем 100-летней историей.

Как выяснилось со слов Коблика, «Воронежсельмаш» помимо всего прочего является единственным в стране производителем уникального оборудования для семенных заводов. Западные компании не спешили локализовывать в России его выпуск, и воронежский завод занял пустующую нишу. В 2018 году произошло историческое событие. В Мордовии начал строиться первый в РФ семенной завод с отечественным оборудованием. У «Воронежсельмаша» разработана целая линейка семенных линий, а вообще, как сказал Евгений Коблик, повышение собственной безопасности по семенам в аграрном секторе - задача, поставленная высшим руководством России.

По заверению Коблика, «Воронежсельмаш» - передовое предприятие в плане инноваций. Достаточно вспомнить, что среди наиболее значимых достижений предприятия времен Григория Чуйко - создание первого в России фотосепаратора, а также освоение производства оборудования для элеваторов. В 2017 году завод смонтировал три элеваторных комплекса для агрохолдингов «Мираторг» в Орловской, «Агроэко» в Воронежской областях и «Агросила» - в республике Татарстан. Они рассчитаны на единовременное хранение от 130 («Агроэко») до 200 тыс. тонн зерна («Агросила»).

Амбициям «Воронежсельмаша» можно только позавидовать. Их поддерживают как врио губернатора Александр Гусев, так и Минпромторг РФ. Они, в частности, включают в себя расширение возможностей по автоматизации управления производимых зерновых комплексов, дистанционный контроль объектов и проектирование портовых элеваторов. В планах на 2018 год - строительство в России четырех семенных заводов. А в перспективе предприятие планирует удвоить свою площадь в индустриальном парке «Масловский». Прежде всего - для выпуска большего числа единиц зерносушильного оборудования и узлов сельхозтехники. Цена вопроса - порядка 500 млн рублей.

 

Источник: 4pera.ru