Руководство Ассоциации «Росспецмаш» приняло участие в открытии участка сборки краноманипуляторных установок Галичского автокранового завода (ГАКЗ), обсудило вопросы развития компании и отрасли строительно-дорожного машиностроения.

 

Предприятие посетили губернатор Костромской области Сергей Ситников, известный телеведущий Сергей Брилев, представители Минпромторга России, региональных органов власти, производители и потребители строительно-дорожной техники, а также СМИ.

Председатель совета директоров АО «Галичский автокрановый завод» Олег Зеленский представил гостям модельный ряд выпускаемых кранов-манипуляторов и производственные мощности, задействованные при их изготовлении.

Затем состоялось торжественное открытие участка сборки краноманипуляторных установок. Участников мероприятия ознакомили с технологическими процессами и используемым оборудованием. Проект позволит сократить сроки и качество производства, осуществлять сборку и испытание продукции в одном месте. В планах – выпуск 150-200 манипуляторов в год, производственная мощность составляет до 450 машин.

«Новый цех, по сути дела, позволяет перейти на выпуск абсолютно новой продукции, уникальной. Продукции, которая еще не производилась в России. Это импортозамещение, это технологии, которые могут во многих отраслях снять большое количество технологических проблем, связанных с подъемом грузов, бурением, установкой свай. Универсальная и очень хорошая машина. На сто процентов убежден, будет востребована», - прокомментировал событие губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Развиваться заводу помогают меры господдержки. Например, в конце 2016 года Минпромторг России выделил ГАКЗ на научно-изыскательные работы 25 млн рублей. Одним из результатов стал выпуск первого в стране крана грузоподъемностью 100 тонн. Модель была спроектирована с нуля. По характеристикам она не уступает европейским аналогам, а краны-стотонники из Китая – превосходит.

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что Галичский автокрановый завод является одним из ведущих игроков рынка строительно-дорожной техники в России. У предприятия есть четкий план по внедрению новых технологий, разработке современных инновационных моделей техники, по модернизации и расширению производства.

После открытия участка сборки руководство Ассоциации «Росспецмаш» приняло участие в совещании, на котором были подняты вопросы развития отрасли, эффективности действующих мер господдержки, взаимодействия производителей строительно-дорожной техники и компаний, выпускающих компоненты.

 

Фото: Правительство Костромской области