Минпромторг России заключил первые соглашения с компаниями пищевого машиностроения в рамках постановления Правительства РФ от 10 мая 2017 г. № 547. Входящие в Ассоциацию «Росспецмаш» ООО «Воронежсельмаш» и АО «Мельинвест» в 2017 году будут реализовывать свою продукцию со скидками при господдержке. 

 

Согласно документу, производителям оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности будут предоставляться средства из федерального бюджета в размере 15% от цены продукции, без учета налога на добавленную стоимость. По условиям субсидирования, производитель должен предоставить покупателям скидку не менее 15% от цены машин и оборудования. На эти цели в 2017 году будет направлен 1 млрд руб.

По мнению директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, этот механизм господдержки очень хорошо зарекомендовал себя в сельхозмашиностроении, которое демонстрирует стабильный и динамичный рост: «Руководители компаний пищевого машиностроения, которые входят в Ассоциацию «Росспецмаш», во время неоднократных встреч и совещаний заявляли, что субсидирование производителей отрасли должно осуществляться по аналогии с Постановлением Правительства №1432, которое действует для заводов сельхозмашиностроения. Теперь они получили эту эффективную поддержку».

При государственной поддержке ООО «Воронежсельмаш» и АО «Мельинвест» в 2017 году планируют реализовать машин и оборудования на общую сумму более 6,5 млрд рублей.

 

Постановление Правительства РФ об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности

 

 

Справочно:

 

В соответствии с утвержденными Правительством РФ Правилами предоставления субсидии, продукция, на которую распространяется господдержка, должна быть произведена не ранее 1 января 2016 года, а договор купли-продажи заключен не ранее 1 января 2017 года. Субсидируемая продукция должна соответствовать требованиям постановления Правительства РФ № 719, определяющим производственные операции, согласно которым техника и оборудование считаются российскими, либо не иметь аналогов, произведенных в России.