Вице-премьер Дмитрий Козак предлагает новую систему подсчета локализации производства для сельхозтехники: вместо обязательных операций компаниям предложат набирать баллы за каждую из них. В правительстве говорят, что идея состоит в том, чтобы унифицировать правила игры в отраслях машиностроения. Ранее Минпромторг предлагал ужесточение требований по локализации для сельхозтехники, но иностранные концерны жаловались на это вице-премьеру.

 

Как сообщили источники “Ъ” и подтвердил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, в правительстве рассматривается идея балльного подсчета локализации для сельхозтехники вместо обязательных технологических операций. Речь идет о постановлении правительства №719, соответствие которому дает доступ к господдержке. По данным “Ъ”, обсуждается и масштабирование балльной системы на дорожно-строительную и спецтехнику.

Источники “Ъ” говорят, что идея баллов возникла после письма господину Козаку от АЕБ и союза производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery (есть у “Ъ”) по локализации тракторов. Речь шла о проекте поправок в 719-е постановление, размещенном Минпромторгом летом и ужесточающем требования для признания тракторов российскими. Предполагалось к 2022 году локализовать пять из шести основных операций (кабина, коробка передач, двигатель и т. д.).

В Минпромторге письмо обсуждали и, согласно протоколу совещания с участием «Росспецмаша» (лобби отечественных машиностроителей) в Минпромторге от 21 декабря 2018 года, пришли к выводу, что проект способствует развитию в РФ компонентной базы, росту доли российских производителей и может быть утвержден. В «Росспецмаше» “Ъ” сказали, что АЕБ и VDMA представляют интересы «импортеров, не заинтересованных в развитии производства компонентов».

Ряд источников “Ъ” отмечает, что баллы для подсчета локализации для сельхозтехники должны были обсуждаться 22 января на совещании у заместителя главы Минпромторга Александра Морозова с производителями техники. Но, по их словам, в ходе совещания господин Морозов только сообщил о необходимости локализации ряда обязательных операций, в частности двигателя. В министерстве “Ъ” сказали, что на совещании отметили важность развития в РФ производства сельхозтехники полного цикла. Как пояснили в Минпромторге, балльная оценка для сельхозтехники будет зависеть от инвестиционной емкости производства и сложности изготавливаемых компонентов. В ближайшее время вопрос будет проработан с бизнесом, уверяют в ведомстве.

 

Источник: Коммерсантъ

reshenItog