21 декабря 2017

Шанс для мясорубки

Минпромторг представил проект "Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2030 года". Этот документ продолжает серию отраслевых программ, принимаемых в нашей стране в последние годы для целого ряда отраслей.

 

Надо отметить, что новую стратегию пищевого машиностроения нельзя обвинить в отсутствии амбициозности. В Минпромторге ожидают, что реализация заложенных в нее мер позволит увеличить выпуск отечественного пищевого оборудования к 2030 году в три раза, а также наращивать экспорт отечественных машин для пищевой промышленности с темпом порядка десяти процентов в год.

"По итогам 2016 года доля отечественных производителей на внутреннем рынке составила около 30 процентов. Задача, которая стоит перед отечественными производителями пищевого оборудования, - увеличить к 2030 году присутствие современных российских машин и оборудования для пищевой промышленности на рынке до 62 процентов", - заявил глава ведомства Денис Мантуров.

По словам министра, планируется сделать упор на масштабную поддержку экспорта с целью наращивания объема поставок отечественного пищевого оборудования за рубеж в 3,7 раза к уровню 2016 года. Помимо СНГ приоритетными рынками для отечественного пищевого машиностроения станут страны Африки и Ближнего Востока, Южной Америки и Азии. Всего к 2030 году доля экспортных поставок отечественного пищевого оборудования за пределы СНГ должна составить 70% от экспорта.

Насколько важна для нас эта отрасль? Заметим, что объем производства пищевой продукции в России оценивается примерно в пять триллионов рублей в год. Отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны, а также является крупным экспортером - объем экспорта оценивается в 1,6 трлн рублей в год и продолжает расти.

В прошлом году объем российского рынка оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности составил 93,6 млрд рублей, увеличившись за год на 15%.

Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Евгений Корчевой говорит: "В этом году мы впервые ввели субсидию 15 процентов на покупку отечественного оборудования. Производителю возмещаются 15 процентов от цены оборудования при условии реализации техники со скидкой. Мера, конечно, новая, и многие заводы еще с опаской смотрят на нее или не понимают, как она работает. Не до всех потребителей дошла информация, что такая субсидия есть. Да и сама отработка выплаты субсидии занимает время. Закладываемые субсидии должны быть долгосрочными, как минимум до 2025 года. Это даст российским производителям экономический стимул развивать машиностроение".

Кроме того, отмечает Евгений Корчевой, государство готово рассмотреть вопрос компенсации части затрат на НИОКР для предприятий пищевого машиностроения (мера уже действует в некоторых отраслях), а также предоставить льготное заемное финансирование через Фонд развития промышленности.

"У нас есть Фонд развития промышленности, который готов под пять процентов годовых в рублях поддерживать такие проекты и предоставлять пятилетние займы. Есть и другие меры поддержки, например заем под один процент годовых на уплату части аванса за оборудование, взятое в лизинг, по программе "Лизинговые проекты" или субсидирование части затрат на производство и реализацию потребителям пилотных партий машин", - рассказывает Евгений Корчевой.

Прямую угрозу отечественному пищевому машиностроению, как честно признает и сам Минпромторг, представляет открытая конкурентная среда. В России низкий уровень таможенно-тарифной защиты рынка: импортные пошлины на комплектующие составляют до десяти процентов таможенной стоимости, многие виды оборудования вообще освобождены от уплаты ввозных пошлин. Как будет нейтрализована эта угроза, стратегией не разъясняется.

Представители отраслевой ассоциации "Росспецмаш" высоко оценивают и предлагаемые государством меры поддержки пищевого машиностроения, в частности 15-процентную субсидию на продукцию (по итогам этого года должно быть роздано миллиард рублей субсидий). В ассоциации указывают, что свою эффективность этот механизм уже продемонстрировал в отрасли сельхозмашиностроения, где в последние годы неизменно растут объемы производства и поставок на внешний рынок. По словам главы "Росспецмаша" Константина Бабкина, при системной государственной поддержке они могут вырасти уже к 2025 году более чем в три раза, что позволит завоевать половину внутреннего рынка.

"Конечно, есть скептики, которые не верят в такое развитие событий. Но еще несколько лет назад немногие могли предположить, что производители сельхозтехники достигнут таких успехов. И это только начало пути", - считает Бабкин.

 

Источник: журнал «Эксперт»