Объемы продаж сельхозтехники в Краснодарском крае в 2017г. превысят рекорд прошлого года, составив более 10,3 млрд рублей. Об этом в рамках круглого стола на выставке «Кубанская ярмарка» рассказал начальник отдела инженерно-технического развития Минсельхоза Кубани Александр Абалмазов.

 

По его словам, только по итогам I полугодия 2017г. было продано 2,2 тыс. единиц сельхозтехники на общую сумму 6,7 млрд рублей. Также, по оценкам представителя Минсельхоза, по итогам 9 месяцев текущего года ожидаются продажи на уровне не менее 8 – 8,5 млрд рублей.

«Селяне наиболее активно перевооружались в прошлом году, когда было приобретено 1150 тракторов, 337 зерноуборочных комбайнов, более 150 единиц кормоуборочной техники. На эти цели была потрачена рекордная сумма — 10,3 млрд рублей. Такого показателя еще не было в истории Краснодарского края, но в этом году он будет превзойден», — рассказал Абалмазов.

Несмотря на высокие показатели, обновление парка сельхозтехники в Краснодарском крае идет пока недостаточно высокими темпами, отметил чиновник.

«На сегодня требуется дальнейшее омоложение тракторов и комбайнов, доля техники старше 10 лет составляет 62% и 48% соответственно. Для обновления требуется ежегодно покупать 1400 тракторов и более 400 комбайнов. Мы приближаемся к этим показателям, но пока что находимся далековато от них», — рассказал руководитель отдела регионального Минсельхоза.

Как сообщал РБК Юг, в Краснодарском крае на 2017г. запланировано увеличение парка сельхозтехники как минимум на 4 тыс. единиц, общая сумма инвестиций должна превысить 10 млрд рублей.

В июле 2017г. стало известно, что машиностроители Кубани по итогам I полугодия произвели почти 1,7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, что больше аналогичного показателя 2016г. на 19%. По данным департамента промышленной политики Краснодарского края, более чем в два раза увеличилось производство комбайнов, на 96% — жаток валковых, на 18% — культиваторов, на 8% — плугов.

В августе 2017г. ассоциация «Росспецмаш» сообщила, что объем субсидий, выделенных аграриям Краснодарского края на приобретение российской сельхозтехники в 2017г. составил 670,6 млн рублей.

 

Источник: РБК