«Большая восьмерка» отомстила АРБ, вставшей на пути «катка, закатывающего в асфальт» региональные банки? Внезапный демарш Сбербанка и Ко, ополчившихся на ассоциацию российских банков, накануне вечером взорвал ленты новостей. Крупные банкиры обвинили лично Гарегина Тосуняна в пренебрежении их интересами и «необоснованной критике» ЦБ.

 

 

«ТОСУНЯН ВЫБРАЛ ЗАЩИЩАТЬ СЛАБЫХ, СИЛЬНЫЕ ХОТЯТ ЕГО ЗА ЭТО НАКАЗАТЬ»

 

Нельзя сказать, что Тосунян остался в одиночестве. Подзаголовок строкой выше — цитата с сайта АРБ, которая опубликовала мнения топ-менеджеров небольших банков. Приведем пару цитат оттуда.

«Гарегин выбрал защищать слабых. Теперь сильные хотят его за это наказать. Это печально. В любом случае от этого проиграет все банковское сообщество, так как известно, что чем больше мнений учитывается при обсуждении вопроса и принятии решения, тем более взвешенным и продуманным оно в итоге оказывается», — говорит председатель правления Фора-Банка Сергей Балакин.

«Причина такого демарша кредитных организаций, мне кажется, однозначно в том, что Гарегин Ашотович занял активную, принципиальную позицию по защите интересов банков с базовой лицензией. Если вспомнить проект закона о пропорциональном регулировании, представленный летом 2016 года, и посмотреть его окончательный вариант, очевидно, что многое изменилось. Таких примеров можно привести множество. Это не всем нравится», — считает предправления Юг-Инвестбанка Сергей Облогин.

Еще более конкретен в выражениях был председатель федерального совета Партии дела, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Запись в своем ЖЖ он озаглавил «Бунт против банковского холокоста?».

«Гарегин Тосунян покритиковал руководство Центробанка за непрозрачную политику, за поддержку в первую очередь крупных банков, за спорадический отзыв лицензий у банков средних и малых, в ответ столкнулся с выходом из его ассоциации банков, наиболее приближенных к руководству ЦБ. На первый взгляд, АРБ проиграла, на самом же деле скорее повысила свою силу и вес. Тосунян деликатно озвучил то, о чем уже несколько лет говорит весь банковский сектор и вообще весь российский бизнес. Увидев недовольство этим со стороны крупнейших банков, мы получили еще одну иллюстрацию того, что Тосунян прав: ЦБ действует не в интересах промышленности или кого-то еще, а в интересах крупных банкиров и мировых спекулянтов, ведет дело к монополизации банковского дела», — написал Бабкин.

По его мнению, АРБ надо пережить этот напряженный момент размежевания. «Нужно остаться ассоциацией, которая отстаивает ясные и честные правила игры на рынке банковских услуг, выступает за денежно-кредитную политику, нацеленную на промышленное развитие и на создание рабочих мест в России. Если это получится, ассоциация, может, и станет меньше, но повысит свою внятность, авторитет и влияние. Желаю ассоциации здоровья», — напутствовал совладелец «Ростсельмаша».

 

Источник: «БИЗНЕС Online» (18.07.2017)