24 апреля 2017

«Росагромаш» присоединил производителей спецтехники и сменил название

Создание новой Ассоциации по сути стало ответом на правительственный проект Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года, предусматривающий наращивание экспортных поставок отечественной техники вдвое и фактическое импортозамещение зарубежной техники на российских полях.

 

Эксперт. Юг. (21.04.2017)

 

В Ростове-на-Дону на общем собрании Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» принято решение об объединении с предприятиями, производящими дорожно-строительную технику. В результате более 160 отечественных машиностроителей образовали новую Ассоциацию производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш». В планах новой структуры объединить не менее 300 заводов, выпускающих спецтехнику, пищевое оборудование и компоненты. По мнению президента Ассоциации Константина Бабкина, создание новой структуры позволит «более уверенно вести диалог с правительством о поддержке отрасли».

Решение о создании объединённой Ассоциации было принято 20 апреля на общем собрании производителей сельскохозяственной, дорожно-строительной, пищевой техники и компонентов в донской столице. Как пояснили в теперь уже бывшем «Росагромаше», причиной этого стали успехи отраслей за последние годы, когда производство первых из них выросло втрое с 2014 года, предприятия пищевого машиностроения нарастили объёмы производства за этот же срок на 36% (до 11 млрд рублей), дорожно-строительной отрасли даже увеличили объёмы экспорта на 157% (до 12,5 млрд рублей).

В то же время у машиностроительных компаний этих сегментов одни и те же проблемы – необходимость в господдержке, сложности с кредитованием, налоги, высокие цены на энергоносители, металл и пр.

Это побуждает их руководство попытаться совместными усилиями начать через общественную организацию лоббирование своих интересов в федеральном правительстве. По мнению публициста и общественного деятеля Максима Калашникова, таким образом Константин Бабкин «открыто предлагает: давайте-ка создадим одну общественную силу и будем добиваться ею субсидий от государства уже не только для агромашиностроения, но и для производства дорожных машин, оборудования для пищевой индустрии, машин аэропортового обслуживания. И уже очевидно, что сюда можно стянуть и станкостроителей, и производителей энергооборудования, и корабелов, и вообще всех производителей сложной отечественной техники. Резон прост: коль «родное» государство не может обеспечить нашей промышленности таких же дешевых кредитов и таких же налоговых льгот, какие обычны для промышленников/аграриев ЕС, США и Китая, то пусть хотя бы субсидиями поможет».

Сам г-н Бабкин уверен, что Стратегия наполнена разумным оптимизмом: «К 2030 году планируется поднять технический уровень сельхозмашин, втрое увеличить объёмы производства (с 89 млрд в 2016 году до 280 млрд руб), экспорт сельхозтехники увеличить в 11 раз (с 8 до 93 млрд руб), среднюю зарплату предполагается увеличить на 60%, а численность работников нарастить в 1,5 раза. Всё это выглядит реалистично».

В то же время он опасается того, что меры федеральной поддержки отрасли не носят стабильного и долгосрочного характера.

«Объёмы финансирования господдержки по программе №1432 и другим каналам, включая поддержку экспорта, предлагается постепенно снижать и обнулить уже в 2026 году. Всё это можно реализовать. Важно только, чтобы над этим работал не только лишь Минпромторг и заводы. Нужна целостная политика всего правительства, направленная на поддержку производства. В противном случае, Стратегия может сорваться. Будем надеяться, что Стратегия будет утверждена Правительством, и риски постепенно уйдут».

Для побуждения правительства к действию члены новоиспечённого «Росспецмаша» предложили ввести новые меры господдержки. В частности, предлагается ввести 50%-ную инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиций и производство, отменить возврат НДС при экспорте стали (промышленники жалуются на высокие цены на металл для них), ограничить рост цен на газ и электроэнергию в размере 50% от индекса цен производителей.