В России увеличивается выпуск оборудования для производства молочной продукции, в том числе для выпуска сыра. Именно "сырная часть" молочной отрасли до введения продовольственного эмбарго (август 2014 года) была в наибольшей степени зависима от импорта. В последние годы отечественное производство сыра динамично растет.

 

"Сегодня российские машиностроители предлагают большой выбор выпускаемой продукции для всех стадий технологического цикла, начиная с оборудования для приемки молока и заканчивая автоматами для упаковки готовых молочных продуктов питания. Наращивает позиции оборудование для производства сыра: за последние два года Минпромторг поддержал проект по выпуску комплектов оборудования для фермерских сыроварен разной производительности", - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, которого цитирует пресс-служба ведомства. По его словам, на рынке также высока доля отечественных пастеризационно-охладительных установок и емкостного оборудования для хранения молока.

Министр отметил, что для стимулирования разработок новых видов импортозамещающей продукции министерство предоставляет российским машиностроительным предприятиям субсидии на компенсацию части затрат на проведение НИОКР. "В соответствии с проектом стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2030 года, мы планируем обеспечить рост объемов реализации отечественной продукции, в том числе оборудования для животноводства, в три раза к 2030 году", - сказал Д.Мантуров. По его словам, для увеличения доли российского пищевого оборудования на внутреннем рынке Минпромторг реализует комплекс мер для поддержки спроса. Так, переработчики сельхозсырья и производители продуктов питания могут приобрести российское оборудование со скидкой в 15% (20% - для отдаленных регионов), получить кредит по льготной ставке не более 5,7% годовых, а также пилотные образцы машин с дисконтом до 50% от себестоимости.

"Действующие в России механизмы государственной поддержки производителей техники и оборудования для молочной отрасли позволяют в полной мере решать задачи технологической оснащенности молочной отрасли и обеспечивают выход российских производителей на новый технологический уровень", - заключил Д.Мантуров.

 

Источник: Интерфакс