Росавтодор вновь планирует ввести летние ограничения на движение тяжеловесных грузовых автомобилей по федеральным трассам.

 

Как говорится в материалах на портале regulation.gov.ru, проект приказа ведомства предполагает введение с 20 мая по 31 августа 2019 года временного ограничения движения по федеральным автодорогам при значениях дневной температуры воздуха свыше +32 градусов Цельсия (по данным Росгидромета).

Документ также установит перечень федеральных дорог, в том числе находящихся в управлении ГК "Автодор", на которых будет распространяться летнее ограничение движения. Движение большегрузов будет разрешено только с 22 часов вечера до 10 часов утра, исключение будет сделано только для владельцев спецразрешений. Приказ также устанавливает участки дорог, на которых будет вводиться ограничение.

В 2018 году летние ограничения на движение грузовиков по федеральным трассам в РФ действовали с 5 июля по 31 августа. Приказ Федерального дорожного агентства от 11 апреля 2018 года №1088 "О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения" был зарегистрирован Минюстом РФ 21 июня.

Росавтодор ранее отмечал, что ограничение проезда распространяется только на движение транспортных средств, осевые нагрузки которых превышают допустимые значения, установленные правилами перевозок грузов.

"Данная мера позволит предотвратить образование "пластической колеи" и, соответственно, обеспечить сохранность автомобильных дорог и безопасность дорожного движения на них", — поясняли в ведомстве, отмечая, что "подобная практика также применяется в некоторых странах СНГ и ЕС".

"В отдельных государствах запрет на проезд большегрузов начинает действовать при достижении температуры +25 градусов Цельсия", — указывали в Росавтодоре.

При этом в России летние ограничения на движение по федеральным трассам не распространяются на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные, на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий. Также движение не будет ограничено для транспортировки дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники, для транспортировки материалов, применяемых при аварийно-восстановительных и ремонтных работах.

 

Источник: Интерфакс