По поручению президента России правительство проанализировало эффективность выдачи субсидий производителям сельскохозяйственной техники, увеличило объем господдержки и избавило предприятия от двойного налогообложения.

 

Такое решение содержит постановление кабмина от 12 сентября 2018 года № 1085 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Документ вступает в силу сегодня, 26 сентября.

Размеры субсидий для производителей сельхозтехники и одновременно размеры скидок для их клиентов — отечественных предприятий агропрома — выросли на 5 процентов: до 30 процентов при реализации машин в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах, Калининградской области, Республике Крым или в Севастополе, до 20 процентов — на остальных российских территориях.

Повышенные ставки действуют по договорам купли-продажи или лизинга, заключенным с 15 августа до 15 декабря 2018 года, если акт приема-передачи сельхозтехники будет подписан до 31 декабря 2018 года.

Читайте по теме Минсельхоз поможет фермерам купить новые комбайны

Минсельхоз поможет фермерам купить новые комбайны

Внесенные в Правила изменения также исключили случаи двойного налогообложения, возникшего с 1 января 2018 года после вступления в силу поправок к Налоговому кодексу.

«Принятые решения позволят обеспечить поддержку производителей продукции сельскохозяйственного машиностроения, достижение целевых индикаторов Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года. Будут способствовать дополнительной загрузке производственных мощностей предприятий-производителей, сохранению рабочих мест, в том числе в смежных отраслях», — отметил на совещании с вице-премьерами 17 сентября 2018 года глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

В федеральном бюджете на поддержку выпуска сельхозтехники предусмотрены ассигнования в размере 14 миллиардов рублей, в том числе в 2018 году — 10 миллиардов, в 2019 и 2020 годах — по 2 миллиарда рублей.

 

Источник: Парламентская газета