Минпромторг считает необходимым поднять ввозные пошлины на все импортное оборудование, поставляемое для пищевого машиностроения, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

 

"В качестве дополнительной регуляторной поддержке по пищемашу мы предлагаем поднять ввозные пошлины на все оборудование до уровня по разным позициям от 0,5% сегодня до 10%, то, что мы можем сделать в рамках ВТО", - сказал Мантуров, выступая на правкомиссии по импортозамещению в Петербурге.

Министр добавил, что "более детально весь спектр мероприятий развития пищевого машиностроения отражен в проекте отраслевой стратегии, которую мы рассчитываем при вашей (правительства) поддержке утвердить в ближайшее время".

Ранее президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко заявил, что кондитеры обеспокоены планами Минпромторга ужесточить условия ввоза в РФ оборудования для отрасли. Повышение пошлины он назвал "плохой мерой".

"Конечно, развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности - это вопрос важный, но решение его нет в течение двух-трех лет, - сказал он. - И достичь большой конкуренции с западными компаниями, к примеру с Buhler и другими, очень сложно. Мы горизонта еще не видим, когда это будет".

"Скорее всего, преждевременной" назвал повышение пошлин замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов во время выступления в конце февраля на конференции "Торты, вафли, печенье, пряники".

По данным Минпромторга, в настоящее время в РФ оборудование для производства как мучных, так и сахаристых кондитерских изделий выпускает более 40 предприятий.

В прошлую пятницу Минфин США ввел санкции против ряда российских высокопоставленных чиновников, предпринимателей и компаний. Так, со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

 

Источник: Интерфакс