Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на IX Съезде Национального союза производителей молока, который прошел на ВДНХ в рамках выставки «АгроФарм – 2018».

 

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что основной фактор роста производства молока - прирост производительности в хозяйствах. По его словам, это хорошая тенденция, которую необходимо сохранить, в том числе за счёт поддержки селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве и сохранения мер господдержки для отрасли.

«Уровень господдержки в этом году как минимум не уменьшится. Мы сохраним все те меры поддержки, которые присутствовали в предыдущем году», — сказал Аркадий Дворкович.

Александр Ткачев подчеркнул, что в 2018 году сохранены все действующие направления господдержки молочного скотоводства. Они включают в себя субсидии на 1 кг молока, субсидии по льготным кредитам, возмещение части прямых понесенных затрат при создании молочных комплексов, поддержку развития племенного молочного скотоводства в рамках «единой» субсидии, гранты фермерам на развитие молочных ферм.

«В этом году уже выданы краткосрочные кредиты на 260 млн рублей, в 2017 году выданы льготные краткосрочные кредиты на 21 млрд руб, инвестиционные кредиты на 80 млрд рублей. Общий объём субсидий по выданным льготным кредитам составит 6 млрд рублей в 2018 году», - сообщил Александр Ткачев.

Участники Съезда также затронули тему ценообразования на молочном рынке. По мнению главы Минсельхоза, рост переработки должен способствовать улучшению ситуации с потребительским спросом. Сегодня сложилась ситуация, когда в регионах с дефицитом переработки сложилась низкая цена на молоко, с дефицитом производства – избыточно высокая.

«Конечно 23-25 рублей – это приемлемая цена для производителей, но в ряде регионов Поволжья цены упали до 18-19 рублей за литр, особенно в Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл. Для сохранения цены на приемлемом уровне нужна добросовестная конкуренция на рынке и восстановление покупательской способности населения», - добавил Министр.

Александр Ткачев поздравил всех с еще одним долгожданным изменением - введением маркировки молочной продукции в июле этого года. Новые правила ужесточают требования к маркировке молочных продуктов, содержащих растительные жиры. Чтобы это решение в полной мере заработало необходимо в несколько раз повысить штрафы за нарушения техрегламентов и правил маркировки. Сегодня наша законодательная база не позволяет привлекать к адекватной ответственности нарушителей закона. Они отделываются столь маленьким штрафом, что это никак не влияет на результат.

Минсельхозом разработан законопроект «Об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», который предусматривает повышение штрафов за нарушение маркировки и технических регламентов при производстве пищевой продукции.

«С учетом современных требований по безопасности и качеству, полномочия по контролю за готовой продукции должны быть у Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора», - отметил Министр.

 

Источник: Минсельхоз России