Российский аграрный комплекс имеет хорошие перспективы в обеспечении сельхозтехникой, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

 

«Здесь у нас достаточно хорошие перспективы. 13 млрд рублей на субсидирование приобретения техники - такого никогда не было. Последние 20-30 лет я даже не могу об этом вспомнить», - заявил министр на парламентских слушаниях в Госдуме.

«Мы хотим наращивать эту тенденцию», - добавил он.

Как сообщил А.Ткачев, ежегодно в отрасли выбывает 17 тыс. единиц сельхозтехники. «Но благодаря господдержке - субсидируемым кредитам, а также коммерческим кредитам, хозяйства приобретают ежегодно порядка 12 тыс. тракторов, - сказал он. - Мы покупаем мощную технику, эти 12 тыс. заменят в большей степени выбывающую технику».

Министр также подтвердил свой прогноз о росте сельхозпроизводства в этом году на 3,5%. Кроме того, отметил он, в настоящее время отрасль «на самом серьезном уровне говорит об экспорте продовольствия». «Если 7-10 лет назад экспорт продукции АПК составлял $3-5 млрд, то в этом году он достигнет $20 млрд. Это победа. Понятно, что все излишки, которые есть в стране, надо переориентировать на экспорт и зарабатывать на этом», - подчеркнул он.

 

Источник: Агро.ру