В Казахстане разработали дорожную карту интенсивного технического переоснащения АПК, взяв на вооружение опыт господдержки российских сельхозмашиностроителей. Одна из мер предусматривает введение механизма, при котором средства инвестиционного субсидирования на приобретение сельхозтехники будут поступать не покупателю, а заводу, сообщает ИА «Светич».

 

Проведенный Минсельхозом РК анализ парка сельхозтехники республики показал, что срок эксплуатации многих тракторов и комбайнов превышает 17 лет. Очень много сельхозмашин подлежит списанию. Их использование приводит к увеличению затрат на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и, главное, к недополучению порядка 14% валового сбора или порядка 200 млрд тенге.

Чтобы исправить ситуацию, Минсельхоз РК разработал Карту интенсивного технического переоснащения АПК, которая предусматривает целый ряд высокоэффективных мер, способствующих скорейшей модернизации машинно-тракторного парка аграриев.

В частности, предполагается ввести программу льготного кредитования на сельхозтехнику отечественного производства с конечной ставкой до 5% и изменить механизм инвестиционного субсидирования на приобретение отечественной сельхозтехники. Инвестиционная субсидия будет поступать не покупателю, а заводу. При этом завод отпускает технику конечному получателю со скидкой на сумму субсидии – по аналогии с действующей в России программой господдержки сельхозмашиностроения «1432».

Также предусматриваются льготы по НДС для отечественных заводов при ввозе машинных комплектов и реализации сельхозтехники.

В Минсельхозе РК уверены, что принятые меры позволят открыть в Казахстане заводы ведущих мировых производителей сельхозтехники.

Кстати, на днях в Министерстве сельского хозяйства Казахстана в селекторном режиме прошло расширенное заседание коллегии, но котором были рассмотрены итоги реализации госпрограммы развития АПК за 10 месяцев 2017 года. По информации, озвученной на совещании, на сегодняшний день заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве по вопросу развития отечественного сельхозмашиностроения между АО «КазАгроФинанс», АО «Гомсельмаш», АО «АгромашХолдинг», а также между АО «КазАгроФинанс», ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш» и ТОО «Комбайновый завод «Вектор».

Осуществлен переход по инвестиционному субсидированию от процентного норматива к фиксированному. Ранее за один зерноуборочный комбайн иностранного производства полагалось более 30 млн. тенге, то сейчас на эти средства будут просубсидированы 3 комбайна.

На базе предприятий Акмолинской и Костанайской областей организовано производство малогабаритной прицепной и навесной техники. Поставлена задача к 2021 году организовать максимальное их производство в Казахстане и долю импорта по данным видам техники сократить на 25%.

 

Источник: АгроМедиаХолдинг " Светич"