На рыбинском Заводе дорожных машин, входящем в Ассоциацию «Росспецмаш», спроектировали и построили 39-тонную машину для уплотнения мусора (компактор) UM-38 (на фото). Машина предназначена для качественного выполнения работ по уплотнению твердых коммунальных и промышленных отходов в местах хранения. Компактор оснащен отечественным двигателем ЯМЗ7511 (400 л.с.).

 

Передний валец машины расположен между двумя задними стальными колесами, которые перекрывают его след. В результате за один проход полоса уплотняется сразу по всей ширине (4000 мм). По словам представителей завода-изготовителя, достигается уплотнение отходов до 1200-1400 кг/м3.

Удельное давление кулачков на грунт составляет 315 кг/cм2 при суммарном количестве кулачков 190 шт. на машину. К преимуществам машины можно отнести то, что она благодаря особенностям конструкции имеет дополнительную поперечную устойчивость при работе на уклонах и высокую проходимость. В настоящее время на полигоне в Ярославской области начались испытания компактора.

UM-38 была разработана конструкторским бюро завода при поддержке Минпромторга России в рамках программы НИОКР. Напомним, что в соответствии с постановлением правительства РФ № 1312 от 30 декабря 2013 года российским организациям предоставляются субсидии на компенсацию до 100% затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации ими комплексных инвестиционных проектов.

Компактор UM-38 отвечает современным техническим требованиям и благодаря более низкой цене способен конкурировать с машинами иностранного производства. Это подтверждается тем фактом, что уже ведутся переговоры о поставке этого вида спецтехники в Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты.

 

Источник: Строительная газета

reshenItog