В конце мая фотосепаратор инновационной компании "СиСорт" (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») начал работать в Лимпопо Южно-Африканской Республики. Провинция известна благодаря произведению Корнея Чуковского "Айболит". Она находится в 10 525 километрах от Барнаула, города, где производят фотосепараторы.

 

Плодородная земля Лимпопо позволяет выращивать множество продуктов, в том числе самый дорогой в мире орех, цена которого в Москве достигает 1000 рублей за 100 граммов. Перерабатывают его на местных заводах. В связи с этим у компании "СиСорт" хорошие перспективы дальнейших поставок фотосепараторов как в эту конкретную провинцию, так и с ЮАР в целом.

Фотосепаратор "Оптима new" приобрёл завод Royal Macadamia Ltd – для сортировки элитного ореха макадамия, который нередко называют "королевским" за его питательность и полезность. Очистка этого продукта - процесс достаточно сложный из-за повышенной твёрдости скорлупы. В технологической цепочке на заводе фотосепаратор расположен после машины, которая раскалывает скорлупу. "Оптима new" убирает ее частицы из общей массы продукта.

В конце минувшего года в ЮАР, в Кейптауне, прошла демонстрация оборудования "СиСорт" - там производители фотосепараторов и познакомились с представителями Royal Macadamia. Бизнесмены привезли из Лимпопо партию орехов, на которых и испытали российский фотосепаратор. Завод Royal Macadamia знаком с сортировочным оборудованием не первый год, на производстве стояло 2 аппарата известных мировых брендов. Один из них устарел, и назрела необходимость его заменить. После пробной сортировки на фотосепараторе «СиСорт» представителям Royal Macadamia стало очевидно, что российский аппарат дает более высокое качество за меньшее количество проходов, соответственно, у него выше производительность, чем у известных аналогов. Решение о покупке было принято. Устаревший аппарат известного итальянского производителя заменили на «Оптиму new».

Сейчас российский фотосепаратор работает в "паре" с швейцарской машиной. Два фотосепаратора решают разные задачи: «Оптима new» убирает частицы скорлупы, второй аппарат сортирует чистый орех в зависимости от типа повреждения. Поскольку макадамия - продукт элитный и дорогой, то в конце конвейера ещё стоят сотрудницы, которые в визуально контролируют отсутствие поврежденных орехов. В перспективе компания планирует расширять, модернизировать линию очистки, поэтому, возможно, скоро «Оптима new» будет не единственным фотосепаратором «СиСорт» на этом производстве.

Выход компании "СиСорт" на рынок ЮАР, который состоялся в конце минувшего года, оказался удачным. В округе Кейптаун появилось представительство во главе с амбициозным директором. В эту страну продали уже несколько фотосепараторов. В мае компания «СиСорт» приняла участие в выставке NAMPO Harvest Day в Ботавилле, на площадке которой представила свой фотосепаратор. Мероприятие закончилось еще одним контрактом – семеноводческая фирма из ЮАР приобрела аппарат «Оптима new» на очистку семян кукурузы, что поможет значительно улучшить всходы этой культуры.

Сейчас даже расстояние, которое составляет от Барнаула до ЮАР порядка 10 тысяч километров, перестаёт быть проблемой, поскольку удалось найти такие логистические схемы, которые позволяют доставить фотосепаратор из Барнаула в республику всего за неделю.

Отметим, сегодня "СиСорт" поставляет оборудование в 25 стран мира, на разных континентах работает порядка 800 созданных на Алтае фотосепараторов, которые очищают продукты от частей скорлупы, вредных и испорченных зерен, семян сорных растений и даже от камней и стекла. Предприятиям это позволяет решить многочисленные проблемы, которые касаются качества сырья, завоевывать новые рынки и повышать свою прибыль.

 

Источник: пресс-релиз компании