Свободная экономическая зона в Армении может стать выгодной для организации сборочных производств тракторов. Об этом сообщил директор тракторной компании «Уралец» из Челябинска (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») Владимир Андрющенко.

 

Минпромторг России рассматривает возможность поставок в Иран не только тракторов, но и другой сельхозтехники, используя потенциал создаваемой в Армении свободной экономической зоны на иранской границе.

Производство в свободной зоне освобождается от налогов, что позволяет дешевле производить и продавать товары на экспорт.

«Возможности интересные, в том числе для продаж в соседний Иран. Если армянские партнеры, организаторы свободной зоны, смогут подсказать хорошие варианты – прекрасно», — заявил СМИ Андрющенко.

Но кроме этого, есть и сама Армения, и соседняя Грузия. Армянский рынок не так уж мал – около 300 крупных тракторов в год. «Мы уже поставили около 30, открыли сервисный центр, хотим его расширить», — добавил он.

При этом тот же самый трактор в Ереване будет стоить даже дешевле, чем на месте, в Челябинске, потому что его доставку субсидирует правительство России, а Армения не взимает с машин утилизационные сборы.

 

 

Источник: Sputnik Армения