Производители специализированной техники выступают против отмены действующих эффективных программ поддержки специализированного машиностроения. Они должны быть сохранены даже при условии принятия постановления правительства «О государственной поддержке российских организаций в целях реализации корпоративных программ международной конкурентоспособности» (КПМК). Об этом говорится в письме Ассоциации «Росспецмаш» на имя Президента России.

 

Введение неотлаженного механизма предоставления так называемой единой субсидии вместо целого комплекса мер, доказавших свою высокую эффективность, приведет к сокращению инвестиций в производство, снижению выпуска специализированной техники и объемов экспортных поставок, а также к усилению социально-экономической напряженности в отрасли.

Действующие программы господдержки дали возможность производителям специализированной техники нарастить экспорт и выйти на новые зарубежные рынки. Например, компании сельхозмашиностроения благодаря этим механизмам уже выполняют Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 по увеличению поставок своей продукции за рубеж и перевыполняют по этому показателю нормативы Стратегии развития экспорта сельхозтехники из России до 2025 года.

На протяжении последних лет экспорт российской сельхозтехники неуклонно растет. Так за 6 мес. 2018 года он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57% - до 6,7 млрд руб. Растет экспорт в строительно-дорожном машиностроении.

Комплекс действующих мер направлен на развитие и поддержку производства, в частности, на субсидирование проведения НИОКР, выпуска и реализации пилотных партий продукции, предусматривает льготное кредитование, льготный лизинг.

В следующем году компании специализированного машиностроения не готовы брать на себя обязательства по росту экспорта (заложены в КПМК), так как механизм предлагаемой поддержки непонятен.

Ассоциация «Росспецмаш» также направила соответствующее письмо от лица производителей на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, первого вице-премьера России Антона Силуанова, вице-премьера России Дмитрия Козака, помощника Президента России Андрея Белоусова, главы Минпромторга России Дениса Мантурова.

Машиностроители считают, что единая субсидия не должна быть принята без существенной доработки документа с участием промышленников.

По словам генерального директора АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» Татьяны Филидовой, документ необходимо существенно дорабатывать с привлечением экспертов от предприятий. Запускать его нужно после подготовки всех нормативных документов как пилотный проект при условии, что будут реализовываться действующие меры господдержки машиностроителей. Ведь в лучшем случае программа начнет действовать не раньше второго квартала 2019 года. Отмена действующих в настоящее время мер господдержки крайне негативно скажется на показателях российских заводов.

Кроме того, машиностроители будут поставлены в зависимость от региональной казны. В регионах с дефицитным бюджетом производители будут ограничены в возможности воспользоваться государственной поддержкой для развития своей деятельности, увеличения объемов производства и реализации продукции, расширения рынков сбыта. Чтобы выжить некоторые будут вынуждены переносить производство в другие субъекты, развитие дотационных регионов замедлится.

Генеральный директор ООО «МЗ ТОНАР», производящего строительно-дорожную и прицепную технику, Денис Кривцов говорит про эффективность действующих мер господдержки машиностроителей, которые позволили предприятию в два раза увеличить производство. Предложение отменить эти механизмы и внедрить новую программу не учитывает уже реализующиеся при поддержке государства инвестиционные проекты. Это большой удар по уровню доверия между заводами и государством.

«Что касается самой сути предложенной единой субсидии, то это беззастенчивая попытка возложить на руководство и собственников предприятий ответственность не только за собственные действия, но и за действия правительства и Центрального банка в части поддержания стабильности курса рубля, уровня ключевой ставки, инфляции, роста реальных доходов населения и других показателей, влияющих на экономический рост», - подчеркнул Денис Кривцов.

Генеральный директор АО «Евротехника Вадим Смирнов считает, что предлагаемый механизм очень сложный и нуждается в существенной корректировке. На сегодня предприятия планируется ранжировать в рейтинге не на основе фактических показателей. Недобросовестные компании могут заложить в прогноз на длительный период, который на сегодня не представляется возможности проверить органам государственной власти, недостижимые показатели специально для получения большего объема субсидий. То есть даже при необходимости вернуть средства в бюджет из-за недостижения показателей они останутся в выигрыше, ведь получат большой кредит на льготных условиях, не вкладываясь в производство.

Программа не предусматривает корректировки целевых показателей в связи с различными факторами, влияющими на рынок, такими как волатильность курса рубля, низкие цены на зерно и другие. Это будет отпугивать многие заводы либо ставить их в неравные условия с теми компаниями, которые специально закладывают невыполнимые прогнозы.