Комитет производителей строительно-дорожного машиностроения Ассоциации «Росспецмаш» в Москве обсудил наиболее актуальные вопросы развития отрасли и наметил план работы на 2018-2019 годы.

 

В мероприятии приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», ведущих отечественных заводов, выпускающих строительно-дорожную технику, представители Минпромторга России.

Открывая заседание, глава комитета, председатель совета директоров АО «Галичский автокрановый завод» и АО «Клинцовский автокрановый завод» Олег Зеленский подчеркнул, что в отрасли на сегодня существует много вопросов, которые требуют скорейшего решения. В интересах машиностроителей комитет будет связующим звеном между производителями строительно-дорожной техники, Ассоциацией «Росспецмаш» и Минпромторгом России.

Темами обсуждения стали развитие производства компонентов, защита рынка от контрафактной продукции, разработка стратегии развития строительно-дорожного машиностроения в России до 2030 года, проблема приобретения иностранной техники за счет субсидий при реализации механизмов региональной поддержки, формирование перечня техники, в которой нуждаются крупные потребители, повышение таможенных пошлин и утилизационного сбора.

Вопросу отечественных комплектующих было уделено особое внимание. Эксперты предложили конкретный план по развитию отрасли. Он включает такие этапы, как увеличение уровня локализации в соответствии с постановлением правительства № 719, расширение номенклатуры в зависимости от потребности заводов, создание и модернизация испытательной базы, улучшение качества продукции.

По словам Олега Зеленского, важнейшей темой на сегодняшний день для машиностроителей является повышение качества изготавливаемой продукции и ее конкурентоспособность. Поэтому необходимо обратить особое внимание на поставщиков комплектующих изделий и наладить с ними правильное взаимодействие: «Нужно обязать поставщиков комплектующих нести ответственность за качество своей продукции, как это делаем мы [производители готовых машин]: несем ответственность за краны, бульдозеры и прочую производимую нами спецтехнику».

Ассоциация «Росспецмаш» совместно с Минпромторгом России организовала целый ряд мероприятий для компаний, выпускающих комплектующие.

23 ноября 2018 года в Ростове-на-Дону на площадке Ростсельмаш пройдет совещание с производителями гидравлики и будет организована биржа контактов с заводами по выпуску компонентов, потребителями их продукции и представителями органов государственной власти. Трехсторонний диалог призван ускорить развития этого направления машиностроения.

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила еще одно важное событие для отрасли. Это крупнейшая в мире специализированная международная выставка машин, оборудования и инновационных технологий для строительной и горной промышленности - BAUMA 2019, которая пройдет в Германии в следующем году с 8 по 14 апреля. На ней будут представлены стенд Ассоциации «Росспецмаш» и заводы, которые входят в Ассоциацию. Важно, чтобы как можно больше компаний приняли участие не только в выставочной части форума, но и в мероприятиях деловой программы. Одна из приоритетных целей заключается в проведении переговоров с иностранными производителями компонентов, отечественных аналогов у которых нет, на тему локализации их производства в России.

По всем остальным рассматриваемым на заседании вопросам был выработан конкретный план действий. Комитет проведет еще одну встречу 12 декабря 2018 года, где уже будут обсуждаться конкретные первые итоги работы по заявленным направлениям.

 

Фото: АО «Галичский автокрановый завод»