28 сентября 2018

Алла Елизарова: Первый шаг для выхода на новый рынок – выставка

8 октября в МВЦ Крокус Экспо состоится V Российский Агротехнический Форум. Пятый юбилейный форум традиционно посвящён наиболее актуальным вопросам отрасли сельхозмашиностроения.В ходе пленарного заседания с участием представителей федеральных и региональных органов власти планируется обсудить факторы развития сельхозмашиностроения. О важности выставочных мероприятий и задачах, которые стоят перед Ассоциацией в развитии этого направления деятельности, мы беседуем с директором Ассоциации "Росспецмаш" – Аллой Владимировной Елизаровой.

 

 

 

- Российские компании, как правило, участвуют в крупнейших зарубежных выставках в составе российского павильона. Совместная экспозиция позволяет привлечь больше внимания к их продукции?

 

- Участие в коллективном стенде – это всегда интересная и коммерчески выгодная для производителей история. Национальный павильон очень популярен на международных выставках, сюда приходят увидеть новинки сельхозтехники. Если у вас небольшой бизнес и возможности создать яркий, интересный стенд - нет, то в рамках коллективной экспозиции вы можете представить свой бренд в наиболее выгодном свете. Здесь к вашей продукции будет наибольшее внимание посетителей и максимальное число контактов.

Вместе с тем пока рано говорить о том, что российские компании специализированного машиностроения «как правило» или «систематически» участвуют в коллективных стендах. В нашей отрасли это направление деятельности только начинает набирать обороты, и успешность его развития зависит от нескольких факторов: расширение списка субсидируемых выставок и их географии, а также создание узкоспециализированных отраслевых бизнес-миссий.

Наша первоочередная задача - расширение перечня выставок, в которых российские машиностроители могут участвовать на условиях софинансирования.

Сельхозмашиностроение, в частности, является приоритетной отраслью. При этом мероприятий, которые были поддержаны за полтора года действия Постановления № 488 - единицы! Например, в прошлом году были софинансированы лишь одна выставка для производителей сельхозтехники и две для пищевого машиностроения. В 2018 году по линии РЭЦ были поддержаны: сельскохозяйственные международные выставки TECHAGRO (Чехия), Nampo Harvest Day (ЮАР) и пищевого машиностроения – Anuga (Германия) и Gulfood (ОАЭ). Т.е. в основном все наши компании ищут контакты для экспортных поставок индивидуально, используя собственные ресурсы. Но опять же ввиду внушительных затрат таких компаний очень мало. У нас есть Стратегия развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года, согласно которой экспорт нашей продукции в денежном выражении должен вырасти в полтора раза за семь лет. Поэтому мы настаиваем, чтобы финансирование было достаточным для субсидирования основных наших профильных мероприятий.

То, что поддержка существует и приняты соответствующие постановления, в отрасли встречено с большим позитивом и энтузиазмом. Однако сейчас необходимо устранить проблемы в реализации существующих механизмов поддержки экспорта. Иначе мы никуда не двинемся.

 

 

- Какие новости в части господдержки сельхозмашиностроения?

 

- Изменения в постановление № 1432 предусматривают увеличение с 15 августа по 15 декабря 2018 г. размера скидки и субсидии с 15% до 25% цены сельскохозяйственной техники и с 20% до 30% цены сельскохозяйственной техники в случае ее реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированным на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Республики Крым, г. Севастополя и Калининградской области, а также корректировку целей предоставления субсидий и уточняют понятия «лизингополучатель», «покупатель», «скидка».

 

 

- По вашим оценкам, как долго российские производители будут нуждаться в помощи государства?

 

- Потенциал наших компаний огромен. Это и новые модели техники, и совершенствование существующих образцов машин, внедрение новых технологий и т.д. Если мы хотим, чтобы в России было как можно больше продуктов и товаров российского производства, поддержка необходима, по крайне мере, до 2025 года.