Основная задача комитета – не только определять самые актуальные проблемы, которые стоят перед отраслью, но и разрабатывать конкретные пути по их решению.

 

Заседание комитета прошло 20 апреля в Москве. В нем приняли участие председатель комитета - генеральный директор ЗАО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Светлана Данилина, члены комитета - председатель совета директоров НАО «Шебекинский машиностроительный завод» Виталий Минькин, генеральный директор ЗАО «Единство» Леонид Зайцев, генеральный директор           
ООО «Молочные технологии» Сергей Лебедев, заместитель генерального директора ОАО «Голицынский опытный завод средств автоматизации» Александр Сидорук, заместитель генерального директора ЗАО «Единство» Алексей Сарычев, управляющий ООО «Завод молочных машин» Иван Дружинин, заместитель генерального директора ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» Сергей Чиженко и секретарь комитета - координатор направления пищевого машиностроения Ассоциация «Росспецмаш» Роман Саломатин.

На мероприятие были приглашены президент Ассоциация «Росспецмаш» Константин Бабкин, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова и начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств         Минпромторга России Мария Елкина.

В приветственном слове Константин Бабкин отметил, что отраслевые комитеты были сформированы в Ассоциации «Росспецмаш» для более детального обсуждения вопросов по конкретным направлениям специализированного машиностроения.

Участники мероприятия обсудили реализацию мер государственной поддержки в отрасли, взаимодействие с Торгово-промышленной палатой России в рамках выдачи заключений по постановлению правительства № 719, развитие экспорта и другие темы.

По мнению экспертов, одним из главных направлений сотрудничества производителей является обмен статистической и аналитической информацией. Для того, чтобы определять конкретные пути развития и разрабатывать новые эффективные меры поддержки, нужно знать объемы производства заводов по видам продукции, объемы экспорта. Собрать и объединить эти данные должен портал «Росспецмаш-Стат».

Мария Елкина в свою очередь ответила на все вопросы производителей относительно реализации мер господдержки и взаимодействия с Минпромторгом России.

В завершении мероприятия Светлана Данилина заявила, что комитет должен работать не только во время проведения заседаний, а непрерывно. Для чего и было предложено создать рабочую группу дистанционного взаимодействия, которая будет собирать и систематизировать наиболее актуальны вопросы отрасли в режиме реального времени.