Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин выступил 11 марта на площадке Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре.

 

Одним из ключевых мероприятий деловой программы форума стала тематическая секция «Стратегия развития растениеводства: достижения и задачи на 2018 год».

Наряду с руководством Ассоциации «Росспецмаш» в ней приняли участие более 300 экспертов, среди которых директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, исполнительный директор НКО «Российская ассоциация производителей удобрений» Игорь Калужский, генеральный директор НКО «Национальный союз селекционеров и семеноводов» Анатолий Михелев, президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев, председатель Картофельного союза Сергей Лупехин, руководители региональных органов управления АПК.

Петр Чекмарев отметил, что позитивная динамика показателей сельхозпроизводства во многом обусловлена высоким уровнем государственной поддержки аграриев. Особое внимание уделяется строительству и модернизации тепличных хозяйств, садоводству, созданию селекционно-семеноводческих центров, модернизации машинно-тракторного парка.

Одним из наиболее эффективных механизмов господдержки в отрасли является субсидирование скидок на сельхозтехнику по постановлению № 1432. Программа дает существенный мультипликативный и межотраслевой экономический эффект, положительно влияет на обновление парка агромашин в России.

По данным Ассоциации «Росспецмаш», аграрии в 2017 году приобрели 26,37 тыс. ед. сельхозтехники по постановлению № 1432, что в 34 раза больше, чем в 2013 году.

Общий объем производства агромашин в России за последние 5 лет увеличился в 3 раза с 35,5 млрд. руб. в 2013 году до 107,2 млрд. руб. в 2017 году, а доля отечественных производителей на внутреннем рынке за последние 5 лет выросла более чем в 2 раза с 24% до 56%.

Эксперты также обсудили факторы роста эффективности в растениеводстве, инвестиции в техническое перевооружение и развитие инфраструктуры в отрасли, стратегию экспорта растениеводческой продукции и другие вопросы.

Завершился первый день форума пленарным заседанием, которое провел министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

12 марта состоится пленарное заседание, в котором примет участие Президент России Владимир Путин.

 

Фото: Минсельхоз России